Image Description

Teresa Ochoa Rivera

  • Salud


Profesora-investigadora cuyos temas de trabajo son los aspectos sociales de la alimentación. Es licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y maestra en Desarrollo Humano por la Universidad Iberoamericana Ciudad de México. También obtuvo la Maestría en Nutrición y Alimentación para los Países en Vías de Desarrollo en Montpellier, Francia. Es doctora en Antropología Social, por la Universidad Iberoamericana Ciudad de México, cuya investigación de titulación fue Representación de Persona. Una mirada a través de la Salud-enfermedad, alimentación y gordura en San Jerónimo Amanalco, México. Ha realizado trabajo de campo en una zona marginada de la ciudad de México elaborando un diagnóstico participativo sobre el problema de obesidad.

 

Ochoa ha estudiado nutrición, ciencias de los alimentos, nutrición comunitaria, desarrollo humano y antropología social... “por una cuestión personal, empecé a investigar desde hace muchos años –yo creo que quince o veinte–..." Lee más en IBERO Transforma.


Investigaciones en curso

  • 2016-Presente

    El papel del ayuno como una forma de mejorar la calidad de vida. Una perspectiva interdisciplinar.

Clases que imparte

  • Taller de Educación en Nutrición I
    Otoño - 2018

    Licenciatura

  • Taller de Educación en Nutrición.
    Otoño - 2018

    Licenciatura

Líneas de investigación

Grupo de Investigación Interdisciplinar

Publicaciones

Portada Tipo de publicación Descripción
Artículo

Ochoa Rivera T. (2018). En prensa Algunos elementos para comprender el concepto de persona. Una perspectiva de los habitantes de San Jerónimo Amanalco, municipio de Texcoco. En: Magazine, R., Robichaux, D. (coord.). Universidad Iberoamericana. Publicación en prensa.

Artículo

Gutiérrez Schiavon, C., Ochoa Rivera, T. (2016). Nutriendo Almas: Taller de Autoestima e Imagen Corporal en Mujeres con Cáncer de Mama a Través del Enfoque Centrado en la Persona. Revista del Instituto de Psicología y Educación de la Universidad Veracruzana.  Vol. 10, ISSN 2007-1787, pp. 57-61. 

Libro

Ochoa Rivera T. (2017).  Salud, Alimentación y Gordura en una Comunidad de origen Mesoamericano en México. México: Universidad Iberoamericana. ISBN: 978-607-417-487-9.