Image Description

Mauricio Hernández Fernández

SNI I

  • EQUIDE


Es investigador del Instituto de Investigaciones para el Desarrollo con Equidad (EQUIDE). Cuenta con un doctorado en Ciencias en Nutrición Poblacional por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Tiene una Maestría en Economía por el Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE). Es licenciado en Matemáticas por la Universidad de Guanajuato-Centro de Investigación en Matemáticas (CIMAT).

Fue integrante de la red ExpertODS de Sustainable Development Solutions Network Mexico. Formó parte  del Consejo técnico de las especialidades en obesidad y comorbilidades, nutrición gerontológica y de la maestría en nutriología aplicada de la Universidad Iberoamericana CDMX. Así como del Comité científico del XVIII congreso latinoamericano de nutrición: alimentación saludable para un planeta sostenible


Investigaciones en curso

  • 01/2022-12/2024

    El papel de los alimentos y bebidas ultraprocesados en la epidemia de obesidad en México.

  • 01 /2021-12/ 2023

    Reducción del consumo de sodio en hogares mexicanos a través de la implementación de huertos familiares urbanos con hierbas aromáticas

Redes Externas

Publicaciones

Portada Tipo de publicación Descripción
Artículo

Hernández-F M, Batis C, Rivera JA, Colchero MA. Reduction in purchases of energy-dense nutrient-poor foods in Mexico associated with the introduction of a tax in 2014. Prev med 2019; 118: 16–22.

 

Artículo

Hernández-F M, Colchero M. A., Batis C., Rivera J. A. Determinants of non-essential energy-dense food consumption in the mexican population. Results of the ensanut 2012. Salud publica mex. 2019 ene-feb; 61(1):54-62.

Artículo

Hernández-F, M., Figueroa, J. L., & Colchero, M. A.. Association between density of stores and purchases of ultra-processed food and sugar-sweetened beverages in Mexico. Health & place 2020, 68, 102528.

Artículo

Hernández-F, M., Cantoral, A., & Colchero, M. A.. Taxes to unhealthy food and beverages and oral health in Mexico: an observational study. Caries research 2021. 55(3), 183-192.

Artículo

Marrón-Ponce j, Tolentino-Mayo l, Hernández-F M, Batis C. Trends in ultra- processed food purchases from 1984 to 2016 in mexican households. Nutrients. 2018 dec 26; 11(1). Pii: e45.

Artículo

Basto A, Barrientos-Gutierrez-T, Vidaña-Pérez D, Colchero A, Hernandez-F M, Hernández-Ávila M et al. Cost-effectiveness of the sugar-sweetened beverage excise tax in Mexico. Health affairs 2019 38:11, 1824-1831.

Artículo

Mundo-Rosas V, Unar M, Hernández-F M, Pérez-Escamilla R, Shamah T. La seguridad alimentaria en los hogares en pobreza en méxico: una mirada desde la disponibilidad, el acceso y el consumo. Salud pública mex. 2019 nov-dic. [s.l.], v. 61, n. 6, p. 866-875.

Artículo

Mejía-Rodriguez F, Mundo-Rosas V, Rodríguez-Ramírez S, Hernández-F M, García-Guerra A, Rangel-Baltazar E et al. Alta prevalencia de anemia en mujeres mexicanas en pobreza. Ensanut 100k. Salud pública mex. 2019 nov-dic. [s.l.], v. 61, n. 6, p. 841-851.

Artículo

Mejía-Rodriguez F, Mundo-Rosas V, Rodríguez-Ramírez S, Hernández-F M, García-Guerra A, Rangel-Baltazar E et al. Alta prevalencia de anemia en mujeres mexicanas en pobreza. Ensanut 100k. Salud pública mex. 2019 nov-dic. [s.l.], v. 61, n. 6, p. 841-851.

Artículo

Barquera s, Véjar-Rentería L, Aguilar-Salinas C, Garibay-Nieto N, García-García E, Bovecchio A, Hernández-F M et al. Volviéndonos mejores: necesidad de acción inmediata ante el reto de la obesidad. Una postura de profesionales de la salud. Salud Publica Mex. 28 de febrero de 2022;64(2):225-9

Artículo

Vilar-Compte M, Hernández-F M, Gaitán-Rossi P, Pérez V, Teruel G. Associations of the covid-19 pandemic with social well-being indicators in Mexico. International Journal for Equity in Health. 21 de mayo de 2022;21(1):74.

Libro

Hernández-F M, Unar M, Rivera JA. Hacia un sistema alimentario promotor de dietas saludables y sostenibles. En: Rivera JA, Colchero M, González de Cosío T, Hernández G, Barquera S, Aguilar C, Fuentes ML (editores). La obesidad en México: estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control. Cuernavaca, México. Instituto Nacional de Salud Pública 2018.

Libro

Rivera JA, Colchero MA, Fuentes ML, González de Cosío T, Hernández-F M, et al. Postura. Recomendaciones para una política de estado para la prevención y control de la obesidad en México en el periodo 2018-2024. En: Rivera JA, Colchero M, González de Cosío T, Hernández G, Barquera S, Aguilar C, Fuentes ML (editores). La obesidad en México: estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control. Cuernavaca, México. Instituto Nacional de Salud Pública 2018.