Ana Bertha Pérez Lizaur
- Salud
Es miembro de la Sociedad de Nutriología, de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, de la Asociación de Endocrinología y Nutrición y de la Academy of Nutrition and Dietetics. Es nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos. Entre sus publicaciones más destacadas se encuentran los libros "Dietas Normales y Terapéuticas" ( 7 ediciones), "Nutriología Médica" (4 ediciones) y "Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes" (4 ediciones), Cuenta con aproximadamente más de 100 artículos en revistas indizadas y de divulgación.
Ha impartido más de 160 conferencias sobre temas selectos de nutrición en diversas universidades de todo el país. Ha sido asesora de nutrición para diversas instituciones, como FAO, DIF Estado de México, empresas privadas como PepsiCo; fue Directora del Departamento de Salud de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México. Actualmente es Directora de Posgrado de la Universidad Iberoamericana y Presidenta Voluntaria del Patronato de Alimento para Todos IAP, banco de alimentos que procesa 50Tm de alimento que dona semanalmente a 60 000 beneficiarios. La nutriología ha sido y es su pasión, desenvolviéndose en el área clínica y en la educación en nutrición para los sectores más vulnerables de la población. Ha logrado hacer cambios en política pública vinculada a la enseñanza de la nutrición, por ejemplo con la Norma de Orientación Alimentaria (El Plato del Bien Comer), los Lineamientos de alimentación en Escuelas y la Norma para el Tratamiento Integral de la Obesidad.
Posgrados a los que pertenece
Redes Externas
Publicaciones
Portada | Tipo de publicación | Descripción |
---|---|---|
Artículo |
Chávez-Carbajal, A.; Nirmalkar, K.; Pérez-Lizaur, A.; Hernández-Quiroz, F.; Ramírez-del-Alto, S.; García-Mena, J.; Hernández-Guerrero, C. Gut Microbiota and Predicted Metabolic Pathways in a Sample of Mexican Women Affected by Obesity and Obesity Plus Metabolic Syndrome. Int. J. Mol. Sci. 2019, 20, 438. Texto completo |
|
Artículo |
Casaubon-Garcín P, Lamshing-Salinas P, Isoard-Acosta F, Lemen-Meyer SC, Delgado-Franco D, Pérez-Lizaur AB. pH de los alimentos: ¿una herramienta para el manejo de los pacientes con reflujo gastroesofágico? Rev Mex Pediatr 2018; 85(3):89-94. Texto completo |
|
Artículo |
Tavano-Colaizzi L, Lopez-Teros M, Perez-Lizaur AB, Martinez-Castro N, Isoard-Acosta F, Hernandez- Guerrero C. The consumption of antioxidants protects against cognitive and physical disabilities in aged with obesity. Nutr Hosp 2018;35:811-819 DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.1599 Texto completo |
|
Artículo |
Pérez-Lizaur AB, Moreno-Linda LI, Pardío-López J (2017) Implementation of the “General Guidelines for the Sale and Distribution of Food and Beverages Prepared and Processed in the Schools of the National Educational System” in the Iberoamericana - University Campus Mexico City. JSM Health Educ Prim Health Care 2(1): 1025.v Texto completo |
|
Libro |
Pérez Lizaur, A. and García-Campos, M. (2014). Dietas normales y terapéuticas. 6th ed. Mc Graw Hill. Compra aquí. |
|
Libro |
Kaufer-Horwitz, M., Pérez-Lizaur, A. and Arroyo, P. (2015). Nutriología médica. 4th ed. México, D.F.: Editorial Médica Panamericana. Compra aquí. |
|
Libro |
Pérez Lizaur, A. and Palacios González, B. (2014). Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. 4ta ed. Ciudad de México: Porrúa. |